Background
Products

Gusto Bika Ambon 10 Kg

Gusto Bika Ambon 10 Kg








Description: Bika ambon cake is a type of traditional Indonesian cake that originated from the Medan region in North Sumatra. This cake is made from a mixture of eggs, sugar, glutinous rice flour, and coconut milk, which is combined with the aroma of pandan leaves or vanilla. Bika ambon cake has a soft, chewy texture and a unique sweet taste. This cake is often used as a typical souvenir from the Medan region and is widely popular among tourists visiting North Sumatra.

"Kue bika ambon adalah sejenis kue tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Medan, Sumatra Utara. Kue ini terbuat dari campuran telur, gula, tepung ketan, dan santan kelapa yang dicampur dengan aroma daun pandan atau vanila. Kue bika ambon memiliki tekstur yang lembut dan kenyal serta rasa manis yang khas. Kue ini sering dijadikan oleh-oleh khas dari daerah Medan dan banyak diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke Sumatra Utara.

Masukkan 30 g ragi ke dalam 125 g air daun jeruk purut (masak 2 gelas air dengan 60 lembar daun jeruk purut/10 batang sereh hingga wangi), aduk lalu diamkan sebentar. Kocok telur hingga mengembang selama ± 7 menit. Masukkan Gusto Honeycomb dan ragi yang telah dilarutkan ke dalam kocokan telur lalu aduk sampai merata (uleni dengan telapak tangan). Masukkan santan dan margarin cair ke dalam adonan, aduk rata lalu diamkan ± 1,5 jam sampai mengembang. Olesi loyang/baking pan dengan minyak sayur kemudian panaskan oven (160°C), apabila memakai baking pan panasi loyang dan alasnya di atas kompor dengan api sedang (160°C) selama ± 10 menit sebelum pemanggangan. Panggang bika ambon selama ± 35 menit.

Mix 30 g of yeast into 125 g of kaffir lime water (boil 2 glasses of water with 60 kaffir lime leaves/10 lemongrass stalks until fragrant), stir and let it rest for a while. Whisk the eggs until fluffy for ± 7 minutes. Add Gusto Honeycomb and dissolved yeast into the egg mixture and stir until well blended (knead with hands). Add coconut milk and melted margarine into the batter, stir well and let it rest for ± 1.5 hours until it rises. Grease a baking pan with vegetable oil and preheat the oven to 160°C. If using a baking pan, heat the pan and its base over medium heat (160°C) for ± 10 minutes before baking. Bake the bika ambon for ± 35 minutes.

Gusto Bika Ambon 1000 g , Telur utuh 450 g (± 7 ½ butir ) , Kuning telur 115 g (± 7 ½ butir) ,Santan kental matang 750 g , Margarin cair 63 g , Ragi 30 g , Air daun jeruk purut 125 g

Tepung tapioka, Gula pasir, Pati jagung, Susu skim bubuk, Pengembang (baking powder), Garam, Ragi instan.

Tersedia dalam gramasi 10 Kg & 1 Kg