Background
Stay Updated

Panggang Kue Dengan Cara Tepat

Panggang Kue Dengan Cara Tepat

Pengaturan temperatur atau suhu oven dan waktu Panggang kue saat kita membuat cake sangat penting untuk menghasilkan bentuk, tekstur ataupun rasa cake yang sempurna. Dimana terkadang dalam resep ataupun cara membuat cake dalam buku resep ataupun media internet sering sekali penulis tidak mencantumkan temperatur ataupun waktu pemanggangan.

Sebagai contoh, apabila kita panggang kue chiffon dengan temperatur sedang maka chiffon akan gosong padahal bagian dalamnya belum matang. Atau contoh lain, apabila kita Panggang kue sponge cake dengan temperatur rendah maka sponge cake tersebut tidak akan mengembang. Oleh karena itu, pengaturan temperatur oven dan waktu pemanggangan cake sangatlah penting. Berikut tips mengatur temperatur oven danwaktu pemanggangan saat membuat cake.

Tips mengatur temperatur oven dan waktu pemanggangan saat membuat cake:

  • Bila suhu dan waktu pemanggangan tidak dicantumkan pada resep, cobalah atur oven pada suhu 180 derajat dan waktu baking 30 menit untuk sponge cake Gusto, batter cake, pound cake dan kue kering ukuran agak besar. Untuk kue soes Gusto, lapis surabaya dan bolu gulung Gusto umumnya menggunakan suhu tinggi antara suhu 190 sampai 200 derajat celsius. Sedangkan untuk cheese cake biasanya suhu yang digunakan berkisar antara 130-150 derajat celsius.
  • Bila setelah 15 menit cake sudah nampak sangat coklat atau mulai merekah, ini menandakan oven terlalu panas, turunkan suhu sebanyak 5 atau 10 derajat dan teruskan pematangan kue.
  • Tapi bila setelah 15 menit kue masih terlihat pucat dan belum naik, maka naikkan suhu oven sebanyak 5 sampai 15 derajat tergantung kondisi kue saat itu.
  • Setelah 30 menit buka oven dan tes kue matang atau belum dengan cara di tusuk dengan lidi atau tusuk sate. Bila tidak ada bahan kue yang menempel itu bertanda kue sudah matang. Tapi bila ada yang menempel masukkan lagi ke oven dan teruskan pemanggangan kue.

Tentu semua ini berlaku sangat umum. yang terpenting kenali oven masing-masing. Jangan lupa menambahkan suhu dan lama pemanggangan di resep yang dicoba. Agar sewaktu ingin membuat cake atau kue itu lagi, kita sudah punya standar suhu dan waktu pemanggangan yang tepat.

related posts

Leave A Reply