Background
Stay Updated

Single Post Page

Asal Usul Roti Di Indonesia

entry image
Gambar 1.1 Pondan Ragi Instant 11 g
Sumber: Pondan Gallery

Pada tahun 1950-an, roti mulai berkembang dengan adanya rasa lebih asin dan lebih harum karena menggunakan mentega, namun hasil akhirnya masih padat dan kurang mengembang karena roti dibentangkan pada suhu ruangan dan ditutup dengan kain lembab. Dengan bertambahnya waktu, kini proses pembuatan roti sendiri telah bervariasi seperti yang terbuat dari tepung terigu dan air yang dicampur dengan ragi. Dimana roti yang dihasilkan jauh lebih lembut dan mengembang, tapi masih ada juga yang tidak menggunakan ragi. Namun, dengan kemajuan teknologi dan perubahan zaman, proses pembuatan roti kini diolah dengan bahan tambahan yang berbeda seperti garam, minyak, dan telur guna untuk menambah kandungan protein dan memberikan tekstur serta rasa tertentu.

Roti dengan isian parutan keju maupun cokelat, seperti long jhon (roti goreng panjang dengan isi mentega atau keju), mulai diperkenalkan ke masyarakat sekitar tahun 1970-an. Pada era tahun tersebut bisa dikatakan sebagai lahirnya roti modern mulai dan terus berlanjut hingga saat ini. Saat ini roti banyak berdatangan ke Indonesia dari berbagai penjuru negara dengan rasa dan tekstur yang berbeda-beda. Begitu juga dengan keserbagunaan tepung yang digunakan dan teknik produksi yang berbeda dan lebih modern.

Dengan berkembangnya zaman, kini mulai menjamur bakery baik brand luar maupun lokal yang menyajikan berbagai pilihan jenis roti dengan ciri khas andalan bakery-nya masing-masing. Hal ini dibuktikan dengan bertambahnya toko roti yang terhubung secara global atau toko roti asing yang membuka cabang di Indonesia.

entry image
Gambar 1.2 Premiks Roti Gusto
Sumber: Gusto Gallery

Dari waktu ke waktu, roti telah menjadi makanan pokok di banyak negara Barat dan Timur Tengah seperti Mindo yang sarapannya selalu dengan roti. Kini penggunaan roti selain penggunaan bahan dasar seperti pizza, burger dan lapisan terluar sandwich. Roti juga bisa disajikan sebagai toping ataupun kreasi makanan unik lainnya seperti campuran toping es krim, bubur, dan masih banyak lagi. Dalam beberapa budaya, roti sangat penting sehingga menjadi bagian dari beberapa rangkaian acara adat. Seperti kebudayaan Betawi dimana roti buaya menjadi syarat wajib kaum lelaki untuk memberikan roti buaya ke calon pasangannya pada saat acara lamaran atau pesta pernikahannya.

Tanpa disadari masih banyak diantara kita yang kesulitan untuk membedakan jenis makanan yang termasuk kategori roti. Karena ada banyak jenis makanan yang termasuk dalam kategori roti. Bahkan tanpa disadari, makanan yang tidak kita anggap roti termasuk dalam kategori roti.

Baca juga jenis-jenis roti di Dunia https://gusto.co.id/sejarah-brownies-diindonesia/

Mindo mau kasih tau nih, kini roti sudah mudah untuk dibuat sendiri dirumah, sudah banyak tepung premiks roti yang bisa kamu gunakan tanpa harus menambah bahan printilan lainnya. Seperti tepung premiks dari Gusto yang menyediakan berbagai premiks olahan roti seperti burger, roti manis, roti tawar dan masih banyak lainnya. Kini kamu bisa memulai usaha bakery dengan brand kamu sendiri loh, apalagi kalo bukan premiks dari Gusto pastinya.

related posts

Leave A Reply